您现在的位置:青神老乡网 >> 特色产品 >> 第三产业

到“高原红”健康吃火锅

作者: 来源: 发布时间:2013年01月27日 点击数:

 

 

    随着冬季气温的降低,市民吃火锅的次数越来越多。热腾又鲜美的食物,最能带来温暖的幸福感。火锅虽暖身,但乱吃也会把健康“吃”掉。近段时间以来,不少爱吃火锅的市民都或多或少地出现上火、口干舌燥等情况,而严重的甚至会出现肠胃疾病等,这些都是“火锅病”的典型症状。如何健康吃火锅,近日,记者走进了“高原红”羊肉火锅店进行了解。
    在“高原红”火锅店的厨房里,已经有二十几年熬制羊肉汤经验的仁寿“羊厨子”正在精心地制作汤底。其经营者徐方告诉记者:“我们的经营宗旨,就是用心为顾客做好每一锅汤,希望来店里的每一位顾客吃到的不仅仅是美味,更是健康。”记者还了解到,该店采用内蒙古大草原吃草的公羊为原材料,火锅汤底、香辣酱等均由自家手工制作,干净卫生,羊肉汤以清汤为主,根据个人口味搭配醮料,而且经过自家炒制的香辣酱也不至于太上火。

    “高原红”为你支招吃火锅
    选择什么样的锅底?
    徐方介绍道,涮锅汤底最好是白水,里面加一点葱、姜、海米、香料,没有添加油脂,这样的汤底几乎没有热量。清汤中会有一些油脂,但一般不是太多。清水或清汤锅底最好。而麻辣红汤虽然味道浓郁,但里面的油脂含量非常高,其中饱和脂肪的含量过多。这样的锅底,是不宜吃的。
如果喜欢吃辣,可以选择在蘸酱里加入少许辣椒油,既能吃到辣,也不会摄入过高脂肪。

    食物材料的选择?
    天然新鲜、种类多样、荤素搭配、菌薯兼备。
    菌藻类如蘑菇、木耳、海带也可多点一些,可以一次吃好几种蘑菇。
    红薯、土豆、山药、芋头这些薯类要点一些,一起涮出来当主食吃,比吃完火锅再来个油酥饼、炸馒头、白面条要强得多。
    豆腐、豆腐皮都非常适合涮煮来吃。肥胖、有慢性病的人要少点脂肪含量高的肥肉片,因为用来涮煮的肥肉片脂肪含量相当高,最好点瘦牛羊肉片等脂肪含量比较低的肉类。当然如果是怕冷瘦弱的人,牛羊肉是较好的选择。

吃火锅的顺序?
先素后肉。一般人吃火锅都是一开始就先吃肉,通常是几盘子肉吃完了,也差不多饱了,菜只是随便吃几口。这种方法很不可取,很容易一下子吃进去大量的脂肪,最好的顺序是先涮薯类和蔬菜,先将胃部填充一些,再吃肉类。这样可以避免吃进太多的脂肪,有利于控制总热量。

吃火锅的温度?
宜温不宜烫。很多人都喜欢吃火锅时热火朝天的感觉,喜欢刚从汤中捞出的烫烫的食物。实际上,这样吃非常危险。我们的消化道是非常怕烫的,口腔的耐热温度是65℃,食道黏膜的耐热温度只有45℃。过高的温度会伤害到娇嫩的口腔和食道黏膜,如果总是受到这样的高温伤害,再加上麻辣的刺激,口腔和食道可就受不了了,非常容易引发炎症、溃疡。
所以涮煮的食物不要刚从滚烫的汤中夹出来就吃,要将汤水尽量沥干,放入小盘中晾至温热不烫的时候再吃。

涮煮的时间?
叶类蔬菜切忌长时间放在火锅里煮,在沸腾的锅中稍加焯烫就可夹出。煮时间过长会增加营养素的流失,也会失去蔬菜鲜嫩的口感。
肉类则要保证熟透。很多人喜欢肉质嫩滑的口感,把肉在汤里稍微烫一下还是半熟时就吃,这个习惯非常不好。半熟的肉中很可能会含有未被杀灭的细菌、寄生虫,引起胃肠感染,一定要将肉煮至彻底熟透再吃。当然了,肉熟了也别老在锅中煮着,熟了就取出来。所以不要一次放入很多肉,吃多少放多少,随吃随涮,味道最好。

蘸料的选择?
火锅蘸料通常是麻酱或香油,香油是纯脂肪,热量极高。酱类稍好一些,而且做蘸料时一般要加不少水来稀释,单位热量会低一些,但它的热量仍是比较高的。所以在选择蘸料时,酱类比香油类好,但也不宜多吃。

地址:簧门外街百盛世家对面
电话:028—38900077
 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容