您现在的位置:青神老乡网 >> 老乡文苑 >> 孙山后专辑

帮村工作的回忆

作者:孙山后 来源: 发布时间:2017年05月25日 点击数:

那年的627,我们青神县县政协主席、党组书记李志国和罗泽志副主席率部分县政协机关党员、干部到我们的联系点边远山区罗波乡新桥村开展“主动作为创一流为民服务当先锋直接联系服务群众”活动,就这短暂一天里,我欣喜地感受到这个村的党员和干部群众对挂联帮扶的拥戴,体会到为民服务的幸福。

 出县城沿岷江向驱车行驶约二十公里就到直奔眉山市与乐山交界处的青神县罗波乡,抵达罗堡渡就新桥村的范围了,在干净而不太规范乡场上转一个弯,穿场而过就到了新桥村村级多功能活动室门口。此时,新桥村的全体党员全部集中在这里开展党日活动。村办公室正面墙壁醒目处挂着市委和县委颁发的先进村党支部和市、县两级表彰城乡环境综合整治等各种奖状,在党员干部远程教育设备旁边那壁墙上还张贴着党支部和各类基层组织建设的制度、规划等。

和我年龄相近的村支书,神采奕奕地迎出门来和我们握手,罗泽志副主席和江彬华秘书长一跨进屋就同参会的农村党员热情握手,致以节日的问候。罗副主席说,李主席深入到他的联系户家中开展调研帮扶去了,我们参加你们的支部会,继续进行好不好?先学习学习你们的好经验嘛,然后我们再讨论交流。“好”、“对嘛”!接下来,我们与新桥村到会的40多位同志一起听取村支书赵树坤述职和村两委工作情况通报。村支书记赵树坤是原人民解放军三十八军的退伍军人,开口就是“我们军人出身的一个信念就是打胜仗,干工作就要干好!”。看得出来,这个当了20多年村干部的汉子也经长期的基层工作磨练,不像硬派军人的血性了,是一个笑容可掬农村干部。先前他曾给我们讲过许多多年来在村委工作的经历,让我们很受感动。赵书记说起村里的贫困户、五保户、纯女户、低保家庭及鳏、寡老人和留守家庭他如数家珍,心里有着一笔明白账呢!老赵说,我们当村干部的只要有空,就要到各组转转,了解那些家庭因为疾病花了钱贫困了,哪些家庭的主劳力在外务工挣钱脱贫了,一 一记在心里。尤其是逢年过节的,只要是困难群众、苦难家庭他们要分工负责去探访,而且还要有记载,该向乡政府和县上反映的,决不拖沓。听说有经济发展项目和农田水利基础建设等惠民工程就要拚命抢抓机遇平时工作细一点儿,这样到乡上、县上上访的群众就少,有利于固稳定促和谐啊。这就是干好村支部、支委会工作的良经验。

接下来,罗泽志副主席还结合青神发展实际就如何搞好社会主义新农村建设作了专题讲课,倡导与会的党员干部要以实际行动向党的九十一周年华诞和党的十八大胜利召开献礼。

 

随后,我们县政协机关和新桥村两个党支部的党员同志围绕贯彻落实县委工作会议精神,开创社会主义新农村建设新局面,相互交流开了。“我们村的赵书记和村支部班人带领大家修筑致富路,受了好多委屈,一直是无怨无诲。”、“希望村干部们一如既往地关心帮助贫困户……。”、“我们村的底子薄,还有一截断头路尚未硬化,请县上多给我们一些支持……。”、“感谢县政协的同志帮我们出主意、想办法,发展村级经济我们还是很有信心的。”、“土地流转的办法好嘛,不外出就在村里就可以入股分红、打工挣钱”、“请县政协的领导帮我们协调一下成绵乐高铁项目部,把工程重车给我们整烂了的路、水凼凼填平、弄坏了的塘边和沟渠保坎早点整规意。”、“我们那河边上沙石问题不解决好要出大事呵!”、“谢谢你们县政协的同志多次资助我们的村级多功能室建设、江秘书长还有主任们为我们村农田水利基本建设、渡改桥项目牵线搭桥,硬是跑安逸了!”、“这是我们应当的,工作没有做好,下来我再努力哈!”“感谢你们政协,感谢你们的李主席帮我们村协调解决了修路、架桥、联系项目还支持我们搞村级组织建设……”

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容