您现在的位置:青神老乡网 >> 老乡文苑 >> 孙山后专辑

避民众重大灾难盟军飞机临危冲向河滩

作者:孙山后 来源: 发布时间:2017年05月22日 点击数:

提及抗日战争胜利七十周年了,我那八十二岁的老母亲又给我们讲诉了她小时候历经的大后方民众支援抗战及盟军飞机不幸坠毁在江边的事情来。

母亲出生于19339月,她的童年正逢抗日战争时期,她说,我们这个被誉为全国抗战大后方的四川省眉山市青神县当时也同全国各地一样,沉浸在“抗战的一天来到了,抗战的一天来到了,前面东北的义勇军,后面有全国的老百姓……”的呼吁声中。母亲告诉我那个岁月里,记忆中除了每天听她们的老师胡晋涛先生教唱“九一八、九一八,从哪个悲惨的时候,我离了我的家乡,流浪、流浪……”就是学着和大人们一同高唱“大刀向鬼子们的头上砍去”!母亲说她就读青神女小校也及县城的大街小巷还有不少进步人士宣传抗日救国的道理,动员大家“把我们的血肉筑起我们新的长城,中华民族到了最危险的时刻……”总之,位于祖国西南大后方的青神县当时不足两万人的小城,抗日救国的热潮此起彼伏。和全国各地的民众一样按照“有钱出钱、有粮出粮、有力出力、有人出人”的原则组织动员全民抗战。有不少开明的地主以及工商业户在筹划捐粮、捐款支持前线,贫民百姓们也都各尽所能,你一块铜钱,我一只鸡、他一双草鞋纷纷解囊相助支援前线。由于种种原因,也不免衍生了“拉丁派款”之说,从事兵役征集的官员及保、甲长们为完成任务难免不择手段,再加上旧政权的体制和官吏们的不作为、乱作为当然也不乏出现了“王保长抓壮丁”的现象。但其主流是积极主动的,全民抗战后方支援后方,全民抗战一条心。

听母亲说我们的抗日救国战争得世界爱好和平的国际广大朋友的大力支持和帮助,还一架美国空军来华对日作战的飞机不幸在我们青神县南城镇上牛市的岷江河滩上坠毁了。

据悉,1943年初,美国陆军第14航空队在其少将司令陈纳德将军的指挥下,展开了一系列对日军战略要地的轰炸,如反攻白螺机场、轰炸汨罗兵站、袭击岳阳基地、轰炸武汉、南京、九江、广东、台湾的日军机场和军事要塞、攻击日本本土的工业城市和日本皇宫等,使日军交通枢纽趋于瘫痪,物质供应趋于停止……为我们的抗日救国战争作出积极的贡献。

母亲清楚地记得,她还不到十一岁(1944年)那个春天的一天凌晨,突然听到空中一声霹雳巨响,惊醒了她,满街的人都在议论,飞机落在牛市上了,能闻到空中弥漫着的火药味,看得见浓烟冒起,城里不少人都跑去看闹热,事发现场离学校不过二公里,好象学校也放了半天假,母亲就和她的同学一道跑到原南城乡公所左后侧岷江河“观音滩”的油菜地里看稀奇,当时油菜花正开着,飞机的残骸散落的面积约数千平方米,十分醒目。坠机现场被绳索围了起来,她们没有赶到隔离区域,就看见一辆小吉普车开来,三个身躯高大的黄头发、白皮肤、蓝眼睛、高鼻子美国人跳下汽车径直就奔走到现场,察看飞机残骸和几具死尸,一个很高的美国人手握一根白亮钢条敲击飞机残骸并指划,“哇啦哇啦”地说着她们尽听不懂的话。还有就是那肢体五离四散,血肉模糊的几个遇难美军飞行员的遗体,那一双双大皮靴足有一尺五寸长,这是当时她们所感到非常罕见的神秘。有人说:“这架飞机是途经我们青神县上空所遇不测后爆炸坠毁下来的。”还有人说“本来盟军的飞机在县城上方就燃烧了,为了避免伤及更多的人和房舍,带着熊熊大火拚命地修改航向朝岷江的河滩地奔驰……”失事飞机上的汽油流入事发地的江中,导致其在南城镇至瑞峰镇流向十来里长的江面上燃烧了约半小时,还好没有引起沿江两岸火灾和人畜伤亡事故。后来,才知道这是美国盟军陈纳德将军麾下飞虎队的一架飞机失事遇难。

当时的政府按照有关规定,厚葬帮助我们对日作战而不幸牺牲的美军飞行员,有关方面人员、士坤和民众100多人参加,并请来了县城大南街教堂的雷神父,采用天主教仪式进行追悼和祈祷。本县一位尚通英语的先生用英语情声并茂地高声朗读祭文,可惜在场的绝大多数人无法听懂,不知所云。随后又用白大绸将几名遇难的盟军飞行员分别包裹入棺,运至对岸的中岩寺一山坡地入土安葬。几天后,又有盟军方面派员前来运走已下葬的几名遇难盟军飞行员遗体,与此同时还将遇难飞机残骸通过岷江航运至重庆。再后来成都市有两家报刊登载了这次空难始末,并对青神民众对盟军调查勘验的配合支持,特别是对飞机失事现场的保护以及对遇难盟军飞行员的礼遇与厚葬,予以了高度的肯定和赞扬。

 

 

 

 

 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容