您现在的位置:青神老乡网 >> 老乡文苑 >> 孙山后专辑

日寇飞机轰炸乐山青神民众跑警报

作者:孙山后 来源: 发布时间:2017年05月22日 点击数:

孩提时代我就喜欢听父亲和他的朋友们摆龙门阵,我的父亲出生于上个世纪二十年代末期,亲历了举国上下高唱“大刀向鬼子们的头上砍去!”的蹉跎岁月。

在众多的闲聊中,我记着了他和他的同学帅土泮等人讲述的“日寇飞机轰炸乐山青神跑警报”。

那是公元一九三九年(民国二十八年)819日,日寇飞机轰炸了乐山,同时惊恐震动了离乐山几十里地青神县城的男女老少。至那时起,只要一听到警报长鸣,全城上下,人心惶惶,绝大多数人家都要扶老携幼,随带钞票现金,生活用品、匆匆忙忙向四城门外,紧急疏散,留下些老弱病残在家守看,青神县城不敢点灯而变成了黑灯瞎火的“黑城”,这种跑警报,防空袭的紧张空气长达五年之久。

“警报器”安置在当时青神县县政府的大桢楠树顶,算全城的中心地。信号以长短笛分:预行警报、空袭警报、紧急警报、解除警报四种。当时我父亲读崇本校,我母亲读女小校都在县城住校,常遇傍晚听到播放警报声,都随其父辈老师同学一道四处奔跑,有的人跑掉了鞋,包袱乱扔,有的扭伤了脚,还有的人跑丢失了。父亲的同学帅土泮回忆道:有一天晚上,天气炎热,警报响起,他要跑回白果老家,刚跑到东门外“白果渡口”时,突然看见夜空北方约20多盏“小红灯”出现,排列匀称,再听是飞机声音,由远而近,顺岷江往下飞,天啊,如果日寇飞机猖狂地扔下炸弹或向下射击,一场惨绝人寰的悲剧就将降临。

躲藏在路边玉米地里的人们,屏着呼吸,大气都不敢出一下,悄无声息地蹬着天上,所幸的是这群的日寇飞机在空中转了一圈又转向北面飞了回去。

帅老爷子又绘声绘色地讲起了,民国三十二年(1943)年秋,我的一天下午,刚下课在“外操场”休息嘻戏时,突见有两架飞机追逐于城区低空,侧飞时看清两机驾驶员的头和帽,双翅下标明涂的“青天白日”猛追“太阳红”。后机开枪了,有同学呼叫:小钢炮!是空战!…………惊得面面相觑,茫然不知所措,待回过神来,这两机又向北上下翻飞,来回奔腾,一会儿就消失在一望无际的天空边缘了。父亲和他的老同学们一起猜测道:“这两架机可能在成都上空进行激烈空战中,被打散,我军战机紧咬着这架日寇飞机紧追不放,打倒了青神县的上空”。据说。这次空战中,有一颗流弹从天而下,击伤致死了南城乡沙河坝一条耕牛。

在纪念世界反法西斯战争暨我国人民抗日战争胜利七十周年的今天,重提父辈们讲述的这段惊险的往事,就是要警醒民众不忘国耻,珍惜好日子,努力奋斗,共筑民族复兴的伟大中国梦。

 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容