狗万 代理安心
您现在的位置:青神老乡网 >> 老乡文苑 >> 孙山后专辑

从云南腾冲大热锅到和顺古镇游

作者:孙山后 来源: 发布时间:2017年05月22日 点击数:

前年11月下旬,我们去云南省昆明市大姐家探亲,大姐安排我们去腾冲旅游,侄儿媳妇娜娜说,她昔日的同窗好友某旅行社的苏总就推荐秋去冬来的这个时段去游腾冲最舒服,“阳光普照,兰天白云,金黄落叶遍地可观的村落,南方丝绸之路上的茶马古道神奇院落,参观马帮博物馆,泡泡温泉,一睹早年的火山喷口如此这般,好好探寻和顺古镇的魅力等等……”

谁知就是这一次旅游,竟然把温泉大热锅与和顺古镇的印象深深地记在了我脑海之中。

     飞机抵达在腾冲驼峰机场后,腾冲五洲国际旅行社的导游小范和司机老李就直接把我们送到了闻名天下的火山热海,这遍野满山到处喷涌着热泉,雾气腾腾,犹如仙境。珍珠泉、姊妹泉,泉水沸腾,最典型的当属“热海大滚锅”。它的直径3,深1.5,水温96,常年蒸腾翻滚。火山热海唯一可供食用的水便是怀胎井的水。怀胎井又名龙凤井,同一水平面两个泉眼,泉水含有多种微量元素,对调节内分泌有一定作用,若想生男孩就喝左边泉眼的水,想生女孩就喝右边泉眼的水。试着尝了一口,有一股咸鸭蛋的味道,还能接受,本就走累了,赶紧舀一杯,慢慢喝。尝过了热海的神水,还应尝尝地热蒸的食物,来到“大热锅”我们看到了当地人正在利用大滚锅的冒气孔,架上铁架,利用地热蒸鸡蛋、鹌鹑蛋、土豆、芋头、花生。侄女冬英购来一袋温泉水煮的鹌鹑蛋要大家品尝,可能是因为硫磺的作用食物略带咸味,拇指大的鹌鹑蛋 非常好吃。

      游弋完了名震中外的“一泓热海”,品尝了从温泉大热锅煮沸鹌鹑蛋后,我们就跟随腾冲五洲国际旅行社的导游小范踏进了早已心仪的和顺古镇,眼前就是一座“士和民顺”牌坊伫立道路之中。导游小范告诉我们,2005年的央视中国魅力名镇评选中,和顺古镇荣获唯一的全国十大魅力名镇年度大奖,也因此成为中国第一魅力名镇。和顺有着一般小镇的特色,传统的小镇建筑,淳朴的人们。但这里却沉淀着600多年的历史文化,有着历经多少沧桑巨变的传统民居。导游小范说,这里的传统民居多达1000多座,其中清代民居有100多幢,被誉为中国古代建筑的活化石;其建筑风格,有“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等,更有桥头碑上哪“桥倒碑 修,碑倒自修”的传说启迪后人,在这里你可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。尤其是那老宅的门窗木雕,各种雕刻造型栩栩如生。我们眼前的和顺镇的确是自然生态优越,镇内树龄在百年以上的古树名木有近百棵,除了魁阁的两棵秃杉,位于和顺张家坡的千手观音古树群也颇具特色,古树群由七棵拔地参天的百年古樟树组成。其中五棵沿一直线而列,近观如绿色华盖,擎天巨伞,远望似千支手臂向四周展开,神似传说中的千手观音。导游小范还告诉我们这儿的 牌坊,也是一绝。和顺共有三座百岁坊,它不仅是和顺一景,更是和顺人家长寿的象征。走完牌坊,就来到了古色古香的和顺图书馆,导游小范说这个图书馆是全国最大的农村图书馆,和顺图书馆藏书7万册,藏书楼保存1万多册古书、珍本。出于对文物保护的考虑,藏书我们无法目睹其真容。倒是图书馆的铁门吸引我的注意,导游小范介绍,这扇铁门由英国人建造至今没有损坏,铁门上的锁考究精致,确实,不曾想到一座古镇居然能有如此神奇和如此规模的图书馆。

     在往返和顺古镇的沿途尽是木桌上铺着蓝碎花布,搁着刀和墨,花布上放置一块雕版、玉石等等,到处都有的赌石。和顺是“翡翠大王”寸海亭的家乡。“玉出腾越”“运自和顺”,大凡来到和顺来的游客都要技师琢玉,机器解玉,甚至还要来试试运气的赌石。

既然来到了这里,我不能不去瞻仰艾思奇故居,这位驰名中外、学贯中西、受人崇敬的大哲学家艾思奇先生现代的青年人不太了解,他是我们党理论战线上的忠诚战士和杰出的哲学家, 对马克思主义哲学在中国的传播和发展作出了不可磨灭的贡献。一条幽幽小道通往艾思奇故居。故居位于系一幢中西合璧式砖木结构四合院楼房。建筑占地600多平方米,建筑较为精巧,高屋大院,串楼通栏,点缀西式小品阳台,正房前厅有一石砌圆形拱门,青藤缠缆,古朴秀雅。故居前临元龙幽潭,后枕凤山,地势高旷,环境优美。 位于此处的“艾思奇纪念馆”院内串楼同栏,点缀西式阳台。环境清幽典雅,中西合璧的房屋建筑风格独具。故居清幽典雅,哲人所住之处自然闲适、幽静。

    纵观整个古镇,它确实就是一座历史悠久始建于明朝的汉族古镇,历史上曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,也是着名的侨民之乡。但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。至今依然保有传统的文化和建筑,明清时期的祠堂、牌坊、古镇等遍布古镇,宛若传说中的世外桃源。

 

 

 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容