您现在的位置:青神老乡网 >> 乡情简介 >> 风景名胜

青神县龙女寺

作者: 来源: 发布时间:2013年09月15日 点击数:

  在眉(山)青(神)路的东坡区松江镇与青神县黑龙镇交界处,相隔不远有两座寺院,分别是位于松江镇清凉村(原属张坎镇,现张坎镇已撤消)的清凉寺和属于黑龙镇龙女村的龙女寺。
  两座寺院中,龙女寺的规模比较大一些,寺院就在离黑龙镇不远的眉青路公路右边的小山坡上,在博文《眉山:报恩寺与报本寺》中,曾提到过龙女寺,不仅因为它隔岷江与报恩寺相望,还因为龙女寺与报恩寺曾经由同一位僧人担任住持。
  上得山坡,就看见正在修建中的龙女寺。寺院有两座大殿,这座尚未完工的可能是天王殿,也可能是龙女殿。

按此在新窗口浏览图片


  转过来,是比较雄伟的大雄宝殿。“大雄”是释迦牟尼的尊号,里面供奉的自然是佛祖了。大殿内,住持正与几位香客在论说参佛心得。

按此在新窗口浏览图片


  既然寺名“龙女”,寺院里就有些龙的印记,大雄宝殿左边阶檐下就悬挂着一幅巨大的龙女画像----龙身人头,但感觉画得很一般,缺乏一些温婉可亲、聪明可爱的韵致。

按此在新窗口浏览图片

  大殿大门檐柱上和殿宇屋脊上,还有二龙夺宝。

按此在新窗口浏览图片

  在《眉山:报恩寺与报本寺》中,曾讲过一个秀才报答龙女之恩的故事,而关于龙女寺与黑龙场,还有另一个传说。
  相传东海龙王有个非常漂亮的女儿,在龙宫住厌了,便偷偷地离开了大海到江河里游玩.她沿着岷江游呀游呀,游到黑龙这个地方,看到岸边一个名叫石坡的小伙子勤劳英俊,但独身寂寞。龙女又同情又爱慕,便每天悄悄地帮着他做些家务。
  石坡出工回家,看到屋里收拾得整整齐齐、干干净净,桌上还摆着香喷喷热腾腾的饭菜,开始还以为是哪家邻居帮的忙,谁知一连数天都是如此,感到十分奇怪,便暗下决心弄个明白。有一天,石坡虚掩了后门,照常从前门大摇大摆地出工,在地里转了一圈之后又悄悄从后门潜回家中藏在柴房里头。一会儿,听到开门声,接着便是锅盆碗盏的洗涤声,还伴着细声细气的哼曲声。石坡悄悄一看,呀!原来是一个农家打扮的漂亮女子,禁不住心头一热,步出柴房,向那女子拱手敬礼表示感谢。

按此在新窗口浏览图片

  龙女一脸羞得绯红,只好说自己没有亲人,因见他勤劳才帮他的。他俩你一言我一语谈得很投机,于是便亲亲热热地成了夫妻。龙女假意说她的家在西边山脚,要求石坡搬到山边去住。为啥要搬呢?因为龙女怕河里的鱼兵虾将来往发现自己私奔凡间告诉龙王,所以,才要搬到远离河道的山边居住。
  过了一段时间,龙王得知女儿私自下凡,暴跳如雷,立即带着儿子和虾兵蟹将来到山边捉拿龙女。这时,龙女与石坡的感情已经很深了,哭得死去活来,不愿返回龙宫,便苦苦地向父王哀求留在人间。这情景感动了龙女的哥哥黑龙太子,也跪求龙王成全妹妹留在人间。龙王大怒,一脚向龙太子踢去,把龙太子踢飞下山撞死在一棵黄桷树上。龙女见状知道事情不可挽回,也毅然投井自尽。那石坡扑在井边哭了七天七夜,最终泪尽而死。

按此在新窗口浏览图片
 

  后来,人们为了纪念他们,便在这儿修了龙女寺,把那口井称为龙女井,把那片地叫作石坡儿。又在黄桷树处建集镇,取名黑龙场。但据《青神县志》载:“龙女寺创建于宋,明重修,乾隆年间培修。旧传寺有井,僧讲经,龙女从井中出听,因建寺,有龙女禅林坊。”

  地 址:青神县黑龙镇龙女村
  邮 编:620460
  电 话:028—38859953
  主要负责人:释照修

 

 

  龙女应真扬正气 正法久住在今朝
  ——记四川省眉山市龙女寺住持释圆果

 

按此在新窗口浏览图片


  圆果法师,俗名李安义,1970年10月出生于四川省彭州市天彭镇。自幼受佛法恩泽,早萌出尘之心。1990年5月,圆果法师在四川省彭州市龙兴寺礼上正下乘老和尚为师,并常住龙兴寺研习佛学。为提高僧行素质,亲近大乘,1993年法师考入四川省新都县宝光寺内《四川省佛学院》并于1995年在宝光寺具足三坛大戒。法师四年时间完成佛学院中级班、高级班全部课程。1997年,又于福建厦门《闽南佛学院》本科班继续深造,三年后取得大专学历。同年年底,到浙江省宁波市横溪镇金峨寺长诵《法华经》,历时一年之久,他的佛学造诣又得到了进一步升华。

  2000年,圆果法师到素有“翁洲第一古禅林”雅称的浙江省舟山市祖印寺担任知客,并兼任《僧伽佛学班》主讲法师。他把毕生所学倾囊相授,积极引导广大学僧将爱国爱教的佛学理念融入到现实生活中,用以教化大众、弘法利生。与此同时,正乘老和尚多次写信催促圆果法师回龙兴寺协助处理寺务。2001年底,法师遵师命回龙兴寺任知客。在任职期间,尽职尽责,将寺院的接待工作处理的井井有条,深受四众拥戴。2003年,感喟于自身修为有限,法师辞去知客一职,拜别恩师,到四川、海南、浙江一带云游参学,得诸方高僧大德悉心教诲,使其受益匪浅。2005年返回龙兴寺担任衣钵师。

  2006年,圆果法师在一种因缘下来到四川省巴中光福寺。受当地四方信众敬重,并在巴州区相关部门再三挽留诚邀下,法师留在光福寺主持寺务。在法师管理寺院期间,寺内香火旺盛,往来信众络绎不绝。与此同时法师还兼任四川省巴中市巴州区政协委员、光福寺慈善功德会会长等职务。2009年年底,法师自觉与光福寺缘分已尽,离开寺院,继续云游参学。直至2011年,法师已相继到过广西省慧明寺、浙江省福泉寺、云南省弥勒寺等寺参学小住。

  2012年2月21日,圆果法师受龙女寺原主管居士之邀,来到四川省眉山市青神县龙女寺,并于同年3月正式接管该寺,担任住持。

  闻名遐迩的龙女寺,坐落在眉山市青神县黑龙镇辖区。离眉山市市区24公里,距青神县县城12公里,濒临成乐高速张坎出口,紧邻眉青公路,寺前不远岷江河,寺后快速通道,是眉山地区交通最便利的佛教圣地。

按此在新窗口浏览图片

  龙女寺因“龙女投井”传说而闻名。始建于唐,兴盛于宋,明代重修,清乾隆年间有龙女禅林坊之说。民国时期,寺院占地面积约20亩,有天王殿、龙女殿、大雄宝殿及一些住宿禅房。1951年,为了解放农村生产力, 发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路,国家实施了土地改革政策,开始撤寺,龙女寺至此毁于一旦。如今的黑龙中学即当年寺院遗址。

  时间的年轮倒退到90年代初期,随着国家宗教政策的落实,青神县当地信众感念于龙女寺的恩泽,发心将寺院重新建在黑龙镇口对面山坡上。经过几年的风风雨雨,初具规模的龙女寺于1997年青府函11号文件批准开放为佛教活动场所。2000年11月20日,正式登记为宗教活动场所。

按此在新窗口浏览图片

  2012年3月,圆果法师正式接管龙女寺。面对龙女寺秩序混乱、人心动荡的状况,法师发扬青神精神(小而不卑、难而不惧、奋斗不息、创新不已),冲破困难,将建设和谐寺院作为目标,成立新的领导班子,提出“尽心尽力做好众生牛马”菩萨行,并采取一系列措施使寺院各项工作正常有序进行。为努力创建平安宗教活动场所,把强化寺院管理、搞好僧团建设作为首要任务;为规范财务工作,制定了《龙女寺财务制度》,实行会计出纳分管,使款项进出手续清楚,账目明白、无误;为了开展正常的佛事活动,寺内僧俗信众齐心协力,相继举办了观音圣像开光庆典、传灯、千人放生、念佛七等法会活动,使龙女寺的各项工作得到了有条不紊的推进。

  龙女寺的各项工作步入正轨后,圆果法师又为寺院未来发展辛苦筹谋,向政府请求扩建龙女寺,提高青神知名度,推动当地经济发展,进行了二百亩山地寺院建设规划。圆果法师及寺内僧俗大众积极响应政府号召,以“佛教文化、龙女民间文化、生态文化”三大文化为主题,设计出龙女寺建设规划效果图,并且在寺院原有大雄宝殿、观音殿、厨房、两边厢房等建筑的基础上,建了寺前照壁、围墙,启建了天王殿。另外按照龙女寺的发展规划,还将准备修建七佛殿、舍利塔、钟鼓楼、僧住寮、塑佛像、雕龙女、做保坎、筑梯步,逐步完善寺院建设。我们相信未来的龙女寺一定会被打造成具有地方特色,凸显佛教文化的人间乐土。

按此在新窗口浏览图片

  圆果法师带领寺众虔诚修持的同时,经常组织僧俗员工学习宗教政策法规,把“爱国爱教、庄严国土、利乐有情”作为弘法理念,为创建和谐社会、发展佛教事业不懈努力,播撒爱的种子,让龙女寺成为信众心中的极乐世界。万丈高楼平地起,寺院的建设离不开大家的护持,圆果法师及寺内僧众希望十方檀越闻此幸事,慷慨解囊、发心助建,并且欢迎各界人士观光游览!

  圆果法师现任四川省眉山市青神县龙女寺住持。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容